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Genießen im Burghof Stauf
- ehrlich, kreativ, regional -

Organic Kitchen & friends

'direkt vom Erzeuger' - erleben und schmecken

Ehrliches Handwerk, Kreativität, das Wissen um die Herkunft der Lebensmittel sowie den Anspruch auch aus dem Einfachen etwas Gutes zu machen - das ist seit vielen Jahren die Maxime von Karsten Bessai und Organic Kitchen. Schon in seiner Zeit als Küchenchef des Biohotels und -restaurants Alter Wirt in Grünwald bei München bevorzugte Karsten Bessai Lebensmittel aus der Region, gerne direkt vom Erzeuger.
Durch jahrelange partnerschaftliche Beziehungen auf Augenhöhe wurden Lieferanten zu Partnern, man kannte die wechselseitigen Bedürfnisse und hatte immer auch die Wertschöpfung des Kollegen im Blick. Ganztierverwertung und farm to fork waren hier schon Alltag bevor es en vogue wurde. Zurück in der Pfalz begab sich Karsten auch in der neuen alten Heimat schnell auf die Suche nach den Erzeugern in der Region, die in die gleiche Richtung schauen.

Karstens Esszimmer

Genuss im Burghof Stauf

Das Esszimmer im Seminar- und Gästehaus bietet eine besondere und außergewöhnliche Atmosphäre für unsere Gäste, aber auch für uns. Hier ist nichts aufwändig inszeniert oder hochprofessionell ausgestattet. Es ist, was es ist: das Esszimmer mit offener Küche und der Gastgeber bestens gelaunt am Herd in seinem Element. Genuss und Begegnung sind hier auf Augenhöhe möglich.

Da bei bei uns auch das Esszimmer klein aber fein ist, kochen wir für exklusiv für unsere Hausgäste. Selbstverständlich wollen wir dieses besondere Ambiente aber niemandem vorenthalten!
Das Esszimmer kann mitsamt Karsten Bessai, passendem Menü und Getränkebegleitung gebucht werden. Ob Genießerabende, Familienfeiern, Jubiläen oder eine Firmenfeier – hier ist man gut aufgehoben!

Ein wahrlich exklusiver Genuss.

Die Speisen überraschen kulinarisch immer wieder aufs Neue, ohne jedoch die Bodenhaftung zu verlieren. Nachvollziehbar, erdig und gut, jedoch gerne raffiniert, überraschend und immer wieder neu erfunden – so mag Karsten seine Küche. Obwohl er sich bereits seit mehr als zwei Jahrzehnten professionell mit dem Kochen beschäftigt, hält er immer wieder Ausschau nach Leckereien, die es am Wegesrand zu entdecken gibt oder die seine Partner liefern. Diese dann ins rechte Licht zu rücken macht ihm große Freude. Standard ist hier eher die Ausnahme, denn Herz und Bauch schreiben zumeist den Speiseplan.

 

 

Karstens Gespür für Qualität und den Puls der Zeit ist in seiner Küche deutlich wahrzunehmen. Ohne sich dogmatisch einem Zeitgeist oder einer Ernährungsweise zu verschreiben, kocht sich Karsten mal basisch, vegetarisch oder vegan, aber auch mit einem richtig guten Fleisch- oder Fischgericht durch den Magen in die Herzen der Tischgäste. Serviert wird ganz viel Lokalgeschmack, gewürzt mit der ein oder anderen Geschichte zu den Lebensmitteln oder der Machart. Ab und an darf der Tischgast auch mal mit anpacken und lernt nebenbei, wie man mit gekonntem Löffelschwung die Speisen auch fürs Auge raffiniert auf den Teller bringt. In Karstens Esszimmer wird zumeist für unsere Hausgäste gekocht. Hier bekommt der Kopf eine Pause verordnet, die Aufmerksamkeit darf sich dem Essen und der Tischgesellschaft widmen.



Auf den Geschmack gekommen?

Bei Interesse und/oder Anfragen stehen wir gerne zur Verfügung

Unsere Partner und Lieferanten

aus der Region

Weiherhöfer Gartengemüse

Regional. Bio. Glücklich - das ist die Devise von Orfeas Fischer und Sara Knapp.
Auf 1800 Quadratmetern Fläche bauen die zwei Gärtner mit Handgeräten über 30 Sorten Gemüse an. Die Ernte wird in Abokisten direkt verkauft, ein Teil davon findet den Weg zu uns in die Küche des Burghofes Stauf. Wir freuen uns, ein Teil dieser gemeinschaftsgetragenen Landwirtschaft zu sein und über 30 Wochen im Jahr regionales Powerfood in bester Bioqualität zu bekommen. Die Ernte gestaltet uns den Speiseplan, gerne nehmen wir das ab, was es gerade in großen Mengen gibt oder auch mal ausgetestet werden soll. So werden wir immer wieder inspiriert und kreative Gerichte entstehen aufs Neue. Neugierig?

Weingut Galler

In Kirchheim an der Weinstraße, eine Viertel Autostunde entfernt vom Burghof Stauf, bewirtschaften Katja und Ansgar Galler ein kleines Weingut mit elf Hektar Rebfläche nach Bioland-Richtlinien. Auf diesem schönen Fleckchen lassen die beiden im Weinberg und im Keller der Natur weitestgehend ihren freien Lauf. Naturbelassen sollen die Weine sein, charaktervoll und authentisch. Nachhaltigkeit wird durch Biodiversität im Weinberg, lebendige Böden und pilzresistente Rebsorten - sogenannte Piwis - gelebt. Eine Besonderheit ihrer Weine sind nebst dem hervorragenden Geschmack mit Sicherheit ihre Hommage an das Leininger Land und seine Grafen. Nach ihnen sind eine Vielzahl der Weine benannt. So schmeckt im Burghof zu den feinen Speisen ein guter Tropfen namens Fedora, Kunigunde, Heinrich oder Friedrich. Mehr?

Henrik Heeger und Familie – Heeger´s Hofladen

Henrik Heeger und Familie bewirtschaften ihren Betrieb in Breunigweiler, die Weideflächen für die Rinder sind zwischen Sippersfeld und Breunigweiler sowie in Ramsen am Eiswoog. Hier wachsen gesunde Tiere artgerecht auf: Die Rinder genießen die Sommerweide, und die Schweine wohnen in großzügig stroheingestreuten Boxen. Alle Tiere bekommen hofeigene und selbstgeschrotete Futtermischungen. Die Tierhaltung und auch die Schlachtung, Zerlegung und Wurstherstellung liegen in der Hand von Metzgermeister Henrik Heeger. Das eigene Schlachthaus am Hof sorgt für eine transportweglose und stressarme Schlachtung. Mit einem sorgsamen Auge für das Wohl der Tiere von der Geburt bis zur Schlachtung sowie ein gutes Händchen für die Zerlegung und die „Wurstküche“ trägt Henrik Heeger dazu bei, dass Fleisch, Wurst und Schinken im Burghof Stauf zwar in Maßen, aber immer von glücklichen Tieren und mit richtig gutem Geschmack auf den Teller kommen. Der Hofladen der Familie Heeger ist auf alle Fälle einen Besuch wert. Interessant?

Weingut Janson Bernhard

Im beschaulichen Kleinod Zellertal kultivieren Christine Bernhard und Bernd Pflüger seit 1993 bio-dynamische Weinkultur auf hohem handwerklichem Niveau. Auf über acht Hektar werden klassische aber auch moderne pilzresistente Sorten angebaut und nach der Handlese in den kühlen Gewölbekeller mit viel Liebe und Können zu hervorragenden Weinen ausgebaut. Karsten Bessai und das Weingut verbindet seit Jahren ein gemeinsames Engagement für eine regionale und gute Kochkultur. Veranstaltungen und Feiern im Kreuzgewölbe des Weingutes für private und öffentliche Anlässe werden von Christine Bernhard und Karsten Bessai gemeinsam konzipiert und durchgeführt.
Der feine Wein kann sowohl im Burghof Stauf als auch bei einer Weinprobe im Weingut im Zellertal genossen werden. Lust auf Wein?

KAEGYs Kornkammer

Auf dem beschaulichen Bolanderhof zwischen Marnheim und Kirchheimbolanden findet sich in Rolf Kaegys Kornkammer deutlich mehr als der Name aufs Erste hin aussagt. Von hier kommen unsere leckeren Frühstückseier. Die Hühner leben in mobilen Hühnerställen, die den Hühnern jede Menge frische Luft und Bewegung sowie naturgemäße Lebensbedingungen bieten. Im Hofladen gibt es neben den Eiern selbstgebackenes Brot aus dem eigenen Ofen. Gebacken wird mit Dinkel – bereits Hildegard von Bingen hat es als das beste Getreidekorn bezeichnet. Allerlei Erzeugnisse von Partnerbetrieben aus der Region finden sich in den Regalen des Hofladens wieder. Unter anderem auch die Nudeln für unser Burghof-Küche. Außerhalb der Geschäftszeiten dient der Regiomat als verlässlicher Versorger für frische und gekühlte Lebensmittel. Klingt gut?

Bäckerei Schmidt

Seit den 50er Jahren wird in Dreisen in der Bäckerei Schmidt gebacken. Über die Generationen hinweg hat sich die handwerkliche Backkunst stets weiterentwickelt ohne dabei ihren individuellen Charakter und Geschmack zu verlieren. Klassische und raffinierte Brote, Brötchen und Kuchen auch aus Urgetreiden sowie saisonale Backwaren werden, teils im Holzofen, in der Backstube von Wolfgang Schmidt und seinen Handwerkern mit Liebe gebacken. Wer von der Auszeichung "Landesehrenpreis für Brot und Backwarenqualität“ nicht überzeugt ist, dem hilft der Biss in eine der vielen Backwaren aus dem bunten Sortiment in den Regalen. Die nächste Generation der Familie Schmidt steht auch bereits mit frischen Ideen in der Bäckerei parat. Wir freuen uns, unsere Gäste im Burghof Stauf mit den guten Backwaren verwöhnen zu dürfen. Blick in die Backstube?

purvegan

Regionalität durch ausgezeichnete Zusammenarbeit!

Tofu oder Lupinenprodukte schmecken noch viel besser und leckerer, wenn man weiß, woher sie kommen! Und bei purvegan wissen wir das ganz genau: hergestellt werden sie in Ramsen, einem Nachbarort von Stauf. Und die Rohstoffe für die leckeren und rein pflanzlichen Produkte kommen von den Kornbauern, einem Zusammenschluss von rund 80 überzeugten Bioland-Landwirten aus Rheinland-Pfalz und dem Saarland, die nach den strengen Bioland-Richtlinien hochwertige und geschmackvolle Produkte erzeugen. Die regionale Verwertung liegt purvegan ganz besonders am Herzen, da dies den ökologischen Landbau unserer Region noch sinnvoller und umweltfreundlicher macht. Auch bei der Verarbeitung ist purvegan konsequent natürlich: Zucker oder Süßstoff haben in den Produkten ebenso wenig Platz wie Hefeextrakte oder Palmöl. Hier ist weniger mehr!

Klostergut Hahnerhof

Auf dem ehemaligen Klostergut Hahnerhof aus dem 17. Jahrhundert zwischen Enkenbach und Neuhemsbach bewirtschaftet Familie Alberts seit 2019 einen klassischen und traditionellen Bauernhof, wie man ihn heute oft nur noch aus dem Fernsehen kennt. Die 36 Hektar Nutzfläche ist größtenteils Weideland für die 35 Kühe und die eigene Nachzucht.

Getreu der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise schmücken hier noch Hörner die Köpfe der Kühe. Der Offenstall überlässt ihnen die Entscheidung, ob sie lieber drinnen oder draußen verweilen wollen. Im Burghof Stauf schmecken der Camembert, Frischkäse, Joghurt, Quark und Milch vom Klostergut besonders zum Frühstück. Die Käserei und der Hofladen sind aktuell gerade im Ausbau. Kaufen kann man die Leckereien der Familie Albert auf Wochenmärkten in der Region. Spannend?

Fischzucht Hahn

Seit 2018 sind Ulrich und Uli Hahn Herr über die Gienant´sche Fischzucht am Eiswoog.
Im frischem Quellwasser des Eisbachs schwimmen in geräumigen Teichen Forellen und Saiblinge in bester Qualität. Statt der obligatorischen Medikamentierung hat es hier Platz in den Becken sowie natürlichen Bewuchs unter Wasser und an den Ufern, das hält die Fische gesund. Der tägliche Fang und die Verarbeitung vor Ort sowie die eigene Räucherung mit feinstem Buchenholz werden von Uli und Ulrich Hahn gekonnt vollbracht. Das garantiert Frische und einen herausragenden Geschmack. Im Burghof gibt es keine festen Fischtage, wir servieren ihn gerne auf Wunsch - sprechen Sie uns an!

Die Fischteiche sowie der Laden vor Ort am Eiswoog können auch besucht werden.

Geöffnet von Donnerstag bis Sonntag zwischen 12 und 18 Uhr.

Tante Käthchen

Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah?

Auf dem Kerzweilerhof betreiben wir, die Familie Bessai, auf der ehemaligen Hofstelle von „Tante Käthchen“ eine ganz kleine Landwirtschaft. Alles begann mit einigen Pensionspferden und wuchs nach und nach zu einer vielfältigen Microlandwirtschaft heran: Kartoffelanbau, Bienenvölker, Thüringer Waldziegen, eine Mutterkuhherde Glanrinder und Streuobstwiesen sowie ein schöner Hausgarten werden von uns gehegt und gepflegt. Alles was nicht selbst gegessen werden kann, wird ab Hof in Tante Käthchens Speisekammer verkauft. Hier findet man auch Eingekochtes und Konserviertes und im Herbst schon auch mal Kürbisse und Zucchini. Einige Erzeugnisse wie Honig, Kartoffeln und Rindfleisch sowie viele Kräuter aus dem Garten können auch im Burghof Stauf genossen werden.

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